Fanda and Fitness

Fanda and Fitness
Seorang wanita yang semangat melakukan fitness demi kesehatan dan pembentukan tubuh!
There was an error in this gadget

Followers

Get My Fitness Latest News

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Most Popular Posts

There was an error in this gadget

My Blog Listing

Blog Directory
Thursday, September 2, 2010

Cara Mengatur Jadwal Fitness


Kalau kamu udah mengikuti blog Fanda and Fitness ini dari awal, mungkin kamu akan berpikir: waduh...banyak banget ragam latihannya, trus gimana bagi waktunya? Kalo diturutin semuanya, bisa-bisa aku gak ngapa-ngapain kecuali fitness! Kalo kamu belum mengikuti blog ini? Segera follow deh (hehehe...*rada maksa nih*) biar gak ketinggalan info menarik seputar fitness dan diet.


Inilah beberapa hal yang harus dilakukan supaya kamu gak kewalahan membagi waktu untuk fitness.

1. Tentukan prioritas bagian tubuh yang akan dilatih
Apa sih kekurangan pada tubuhmu yang paling urgent untuk diperbaiki? Misalnya aja nih, ada yang bilang tubuh bagian bawah, karena tubuh bagian atas kan tertutup baju jadi gak kentara. Sedangkan bentuk perut, pinggul dan pantat hampir gak bisa disembunyiin.

2. Tentukan waktu untuk latihan
Idealnya sih 3-4 kali dalam seminggu untuk fitness, terserah jamnya. Tapi kalaupun tak bisa, minimal 2 kali seminggu. Itupun kalau tak banyak lemak yang musti dipangkas.

3. Di gym atau di rumah?
Ini juga penting soalnya fasilitas yang ada kan gak selengkap di gym jadi kemungkinan variasi latihannya bisa beda.

Sekarang tinggal memahami jenis-jenis latihan dan otot yang ditarget.

* Chest dan Triceps biasanya dijadikan satu karena latihan chest juga berpengaruh pada otot triceps.
* Back dan Biceps juga dijadikan satu, kebalikannya dengan Chest dan Triceps terletak pada letak otot yang dilatih.

Karena itu, kamu tak bisa melatih Back sekaligus Chest. Pada tiap latihan, hanya 1 otot besar (yang disebut otot besar adalah chest dan back) yang boleh dilatih.

Sedang abs exercise alias latihan otot perut merupakan latihan yang penting karena perut merupakan titik sentral tubuh kita. Melatih otot perut juga menjadikan tubuh kita semakin solid, tidak rapuh.

Selain latihan perut, latihan kaki atau legs exercise juga berdiri sendiri (bisa digabungkan dengan butts exercise alias latihan pantat).

Karena idealnya kita harus memberi waktu bagi tiap otot untuk beristirahat setelah 'disiksa', maka kita bisa membuat jadwal seperti contoh ini:

Senin: chest, triceps, abs (perut), legs

Rabu: back, biceps, butts, side-abs (pinggang)

Jumat: abs, legs, butts, side-abs

Dengan asumsi:
- Targetmu adalah otot tubuh bagian bawah
- Tak perlu menurunkan berat badan, hanya pembentukan saja
- Punya waktu luang 3 kali dalam seminggu masing-masing 75-90 menit saja sudah termasuk 15 menit cardio untuk pemanasan.

Dengan membuat jadwal fitness, kita gak akan ngawur lagi waktu latihan, dan yang terpenting bagian tubuh yang kita target akan mendapat porsi lebih banyak. Tapi, yang lebih penting lagi tentu saja pertama-tama kamu harus membangun motivasi untuk fitness terlebih dahulu. Karena jadwal dibuat kan untuk dijalankan, bukan hanya pajangan dinding semata. Agar tercipta disiplin, perlu motivasi yang kuat.

Sudah siapkah kamu? Ayo semangaat!!


Related Posts by Categories



Widget by Hoctro | Jack Book

8 comments:

Sang Cerpenis bercerita said...

mending latihan di tempat fitness biar semangat

Fanda said...

@Fanny: betul Fan, pikir2 rugi akhirnya kalo kita beli dumbbells dsb trs hanya latihan beberapa kali aja. mending ngegym karena kita kan bisa ganti2 gym kalo bosen

DeeA Spa said...

ada g ya gym yang khusus bwt perempuan? :-P kadang2 kalau ada cowo-nya atau instrukturnya cowo suka malu euy.

lina@women's perspectives said...

Segala sesuatu memang sebaiknya terjadwal ya, supaya hasilnya maksimal...

Fanda said...

@DeeA Spa: Kalo di kotaku (Surabaya) sih gak ada. Gak perlu malu, apalagi kalo kamu berpakaian tertutup. Kan demi kesehatan juga.

@lina: yup. Kalo ngawur, malah gak ada hasilnya pdhal dah kerja keras. Akhirnya jd putus asa

joanna said...

di dkt rumahku ada sih mbak khusus gym cewek + senam juga :)..aku biasanya senam disana, dan kalau kebetulan yg treadmill nya kosong, lgs nangkring disitu..latihan beban lainnya blm nyoba..abis melahirkan aku sempet berhenti sejenak..sekarang setelah si kecil bisa ditinggal..jadi pengen ke gym lagi deh :) kan utk kesehatan kita ya mbak..

Agenda ibu rumah tangga said...

di apt ku ada fitness centre sih...Wah boleh nih mencoba nasehat2 mba Fanda

Fanda said...

@joanna: Thanks infonya. Apalagi setelah melahirkan, perlu banget tuh ngegym lagi!

@Agenda ibu rumah tangga: ayo Yun...ditunggu cerita2 ngegymnya!!