Fanda and Fitness

Fanda and Fitness
Seorang wanita yang semangat melakukan fitness demi kesehatan dan pembentukan tubuh!
There was an error in this gadget

Followers

Get My Fitness Latest News

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Most Popular Posts

There was an error in this gadget

My Blog Listing

Blog Directory
Thursday, August 26, 2010

Perut Buncit? Babat Dengan Fitness!


Siapa yang merasa tak pernah punya pengalaman dengan perut yang membuncit? Ayo angkat tangan! Hebat kalo kamu sanggup angkat tangan. Karena setahuku sebagian besar wanita (juga pria) mempunyai kelemahan terbesar pada otot perutnya. Otot perut bisa dibilang otot yang paling bandel dan sulit untuk dilatih. Dan meski sudah dilatih, lemak paling suka hinggap di sini. Apa kau merasakan yang sama? Or is it just me?


Kalau kamu pengen punya perut rata dan kencang kayak gambar di atas, teruskan baca yaa…

Dulu sewaktu aku ditangani oleh koh Yongki, instrukturku, aku dilatih serangkaian gerakan perut yang sulit sekaligus berat. Bukannya pake beban, tapi gerakan itu benar-benar menyiksa perutku. Sampai aku sering menyerah, tapi dipaksa untuk terus oleh koh Yongki *kekejaman legal ala instruktur fitness*… Karena gerakannya sulit, aku tak bisa membagikannya di sini, karena bahaya kalau kamu berlatih tanpa panduan seorang instruktur. Sebagai kompensasi, aku bagikan latihan yang aku lakukan sebagai tambahan di rumah ya.

Ada tambahan lagi setelah siksaan di gym?? Yup! Saking kesalnya aku ama perut yang bandel ini, sehingga aku menambah sebuah latihan di rumah. Ini latihannya…

Aku tak tahu apa namanya, yang jelas dulu pernah diajarin oleh mamaku, dan memang lumayan ampuh membuat perut (sedikit) lebih kecil. Untuk gampangnya aku beri nama saja,

Legs Lift

1. Berbaring di matras atau karpet (jangan di permukaan yang terlalu empuk seperti kasur tempat tidur karena bisa membuat tulang punggung melengkung). Kalo gak ada matras, bisa tebarkan selimut-selimut bekas di lantai, yang penting cukup melindungi tulang belakangmu sehingga gak sakit saat beradu dengan lantai yang keras.

2. Kedua tangan di samping tubuh, kedua kaki lurus berdempetan.

3. Perlahan angkat kedua kaki bersama-sama dalam keadaan tetap lurus.

4. Saat mengangkat kaki, tumpukan kekuatan pada perutmu, sedang kaki biarkan rileks.

5. Angkat hingga kaki lurus ke atas, tarik napas saat mengangkat kaki.

6. Sekarang turunkan kedua kaki perlahan-lahan juga sambil tumpukan kekuatan pada perutmu hingga perutmu terasa menegang. Perlahan-lahan loh! Karena saat turun inilah ototmu dipaksa untuk kontraksi, kalau kamu menuruti gravitasi, hilang dah kesempatan untuk memaksa ototmu!

7. Hembuskan napas ketika menurunkan kaki.

8. Ulangi latihannya sebanyak 3 set, masing-masing 10 kali repetisi. Kamu bisa break di antara set, karena dijamin kalo kamu melakukan latihan yang sederhana ini dengan optimal, perut kamu akan terasa tegang dan sedikit sakit setelah selesai tiap set.

Kalau bisa, lakukan paling sedikit 3 kali seminggu. Hasilnya bisa terlihat setelah sekitar 3 bulan. Tapi jangan lupa untuk melakukan diet juga loh. Coz percuma saja latihan perut sampai meringis kesakitan, tapi kamu makannya gila-gilaan, ya kan?


Related Posts by Categories



Widget by Hoctro | Jack Book

23 comments:

Agenda ibu rumah tangga said...

duh...sehabis melahirkan perutku jadi melar gak keruan....mba fanda, thanks banget atas artikelnya yah...
tapi aku bukan tipe orang yg suka berolahraga...
males banget deh fitness..
tapi musti membangkitkan semangat nih! kalahkan rasa malesss

Fanda said...

@Agenda ibu rumah tangga: ayoh, semangaat!! kalahkan rasa malas!

Sang Cerpenis bercerita said...

aku pernah lakukan itu di ranjang. akibatnya ranjangku jeblok hehe...istilahnya apa ya? jadi rusak gitu deh per-nya. hehehe

Fanda said...

@Fanny: jiaaah...pasti kamu terlalu semangat deh. Perut belum susut, ranjang udah jebol duluan ya, heheheh...

TriZ said...

Tipsnya akan aku coba di rumah, biar perutnya rata kaya mba fanda, makasih juga lo dah nemenin aku ngobrol padahal aku gak punya suguhan.. he... aku kalo kesepian sering nongkrong di rumahnya mba fanda kok... ngobrak-ngabrik arsipnya... kadang lupa ninggalin pesan...

j4j said...

ni yg kusuka, g perlu alat2 berat buat latihan...!!! thanks mbak...!!!

Fanda said...

@Triz: sama-sama... Wah, ternyata ada yg suka obrak-abrik arispku ya? Silakan aja, kan aku nulis buat dibaca orang? Semoga bermanfaat aja yah

@j4j: Ayoh latihan bareng2 !!

Danil Edan said...

aku mo berguru, jdi tips bagus bwat mami aku

lina@women's perspectives said...

Iya nih, perut bagian bawah saya endut, Fanda. Saya coba deh :)

Fanda said...

@Danil Edan: wah kamu anak yg berbakti yah, blogwalking pun teringat mami... Salam ya buat maminya!

@lina: ayo semangat kempiskan perut, Lin!

keboo said...

wah kalo keboo lagi ngerasa buncit, keboo suka gini, tapi sayang cuma kuat ampe10 trus besokannya tegang nih perut... selesai deh... tapi latian sekali aja uda bikin ngerasa seksi, soalnya ketarik bgt rasanya.. hhh ketauan jarang olga..

trus katanya pacal, kalo mau cepet kecil perutny sit up sambil angkat kaki bareng biar beban nambah, trus perut bagus, bener gak mbak?

Fanda said...

@keboo: Gpp awalnya 10x aja. Kalo dah agak terbiasa, tambah dengan 1 set 5x, trs tingkatkan jd 10x dst. Trus latihannya jangan kalo dah merasa gendut doang dong! Harusnya tetap latihan supaya gak jadi gendut.

Memang kalo mau yg lebih ampuh, sit up dengan kaki diangkat. Kapan2 ya aku posting. Mau lebih ampuh lagi? Latih 2-2nya aja, hehehe...

lovepassword said...

Wah aku pernah fitness tapi lama-lama kok bosen sendiri ya...

Fanda said...

@lovepassword: Hehe...pasti karena gak ada variasi deh. Coba aja kalo disuruh makan nasi+tempe goreng tiap hari pasti bakal bosen juga!!

Sri Riyati Sugiarto & Kristina Melani Budiman said...

Halo Mbak Fanda! Blognya keren. Ini kunjungan pertama, langsung menuju latihan perut. Gimana mengatasi perut yang kaya burger lapis tiga? (Kalah deh big Mac). Koh Gopek gimana kabarnya? *kayaknya, meskipun dia ngeselin, dia adalah katalis persahabatan kita*

Aku berhenti fitnes sudah 4 bulan yang lalu, sekarang mulai lagi tapi nggak seintensip dulu. Makasih ya Mbak, mbak jadi bikin aku pingin serius fitnes lagi. Aku kan juga pingin bodi OK kaya Shakira dan Mbak Fanda!

Fanda said...

@Ria: Mengenai latihan perut, tuh cari aja di categories: abs exercise. Mau lapis 3 atau 4, latihannya sama kok!

Nah, udah kuduga kamu pasti nanyain koh Gopek. Padahal aku udah hampir setahun ini gak ketemu sang katalis persahabatan kita itu *ngakak waktu baca komen ini*

Tentang bodi OK< punyaku jauuh banget ma Shakira. Mungkin kalo ama Jennifer Anniston lebih mirip lah. wkwkwk...

Ayoo Ria, semangat fitness lagi dong biar bisa sharing di blog ini juga!

berpikir positif said...

cocok banget nih buat saya soalnya perut saya udah kebesaran nih mbak harus mulai fitness deh kayaknya, supaya nggak mengalami overweight

menjadi Blogger yang bahagia said...

supaya bisa jadi blogger yang bahagia kayaknya nggak boleh lupa berolahraga nih makasih mbak fanda blog ini bagus banget

Fanda said...

@berpikir positif: iya mas, olahraga biar ga overweight dan tetap sehat di hari tua. Setuju juga, bahwa olahraga bisa bikin kita lbh bahagia.

Supir Taksi said...

Maakasih infonya mba Fanda.. perutku emang buncit bener nih..

Saung link said...

Kayaknya tipsnya bnayak yg untuk kaum hawa aja ya..

Fanda said...

@Supir Taksi & Saung Link: tipsnya kebanyakan buat kaum hawa krn ini memang banyak dari pengalamanku sendiri. Mungkin aku akan bikin porsi lbh banyak buat cew-cow ya ke depannya. Tentang perut buncit: itu bisa dibabat dengan sit up, sit up kan buat cew maupun cow

suryawan said...

bagus ya artikel nya, kunjungi juga blog saya ya mengenai fitness di fitness-bugar.blogspot.com