Fanda and Fitness

Fanda and Fitness
Seorang wanita yang semangat melakukan fitness demi kesehatan dan pembentukan tubuh!
There was an error in this gadget

Followers

Get My Fitness Latest News

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Most Popular Posts

There was an error in this gadget

My Blog Listing

Blog Directory
Saturday, August 28, 2010

Chin Up Agar Pede Pake Kaos

* Pengen punya punggung sexy?

* Pengen ngilangin lemak yang mengganggu pemandangan di sekitar bra-line? (pernah kan melihat atau bahkan punya tonjolan lemak mengintip di atas dan bawah garis bra di punggung?)

* Pengen mengecilkan pangkal lengan yang terlihat kayak ‘sayap’ kalo lagi pake kaos, tank top atau baju tanpa lengan?

Semuanya bisa saja kok, dengan melakukan back exercise alias latihan otot punggung. Idealnya lakukan latihan-latihan ini di gym, tapi kalo kamu cukup kreatif kamu bisa juga kok melakukan beberapa latihan itu di rumah. Kali ini kita membahas latihan Chin Up. Selain membentuk punggung yang bagus, Chin Up juga menghilangkan lemak di sekitar pangkal lengan dan bahu. Mulai yuk…


Chin Up


<=== Assisted Chin Up machine. Gambar diambil dari sini

Kalo para cowok yang udah biasa fitness biasanya melakukan latihan ini dengan memanfaatkan chin up bar. Tapi buat para pemula (dan para cewek yang tenaganya mungkin gak sekuat cowok) sebaiknya memakai Assisted Chin Up machine.

Latihan Chin Up adalah latihan yang melawan gravitasi. Intinya kita bergelantungan di sebuah bar dengan telapak tangan yang menggenggam bar menghadap ke depan dan posisinya lebih lebar dari bahumu, lalu menarik tubuh kita sendiri ke atas hingga chin (dagu) kita setinggi bar itu. Tapi karena latihan ini berat, maka diciptakan mesin yang lebih ramah pemakai. Untuk mengurangi efek gravitasi, ditambahkan semacam dudukan untuk tempat kita meletakkan kedua lutut. Dudukan itu diberi beban. Makin ringan beban, makin berat latihan kita karena itu berarti ‘bantuan’ untuk melawan gravitasi semakin kecil. Begitu juga sebaliknya. Pada awal fitness aku memakai beban 72 kg untuk assisted chin up ini, sedang sekarang aku pakai 63 kg. Itu berarti latihan yang kulakukan sekarang bertambah berat karena beban lawan gravitasi semakin ringan.

1. Untuk melakukan latihan assisted chin up ini, pertama-tama set beban yang sesuai.

2. Lalu posisikan kedua tangan pada handle dan berpegangan erat.

3. Baru setelah itu posisikan kedua lutut di dudukan (dudukan otomatis akan mengayun turun karena berat badanmu). Rasakan otot-otot punggungmu mengembang.

4. Ketika posisi sudah pas, mulailah mengangkat tubuhmu hingga posisi dudukan mentok.

5. Hembuskan napas saat naik, tarik napas saat turun.

Buat cewek, latihan ini memang sulit dilakukan di rumah ya. Mungkin kalo kamu bikin chin up bar sendiri, kamu bisa berlatih dengan bantuan seseorang untuk menahan kedua kakimu (menggantikan fungsi dudukan). Atau, kamu bisa pilih latihan yang lain, yang akan bisa kamu intip di posting berikutnya. Tungguin ya…

<== Gambar di samping adalah contoh chin up tanpa mesin: tinggal minta bantuan seseorang untuk menahan kaki bawah. Gambar diambil dari sini

Related Posts by Categories



Widget by Hoctro | Jack Book

10 comments:

j4j said...

klo buat cow fungsi lat ini apa mbak?

Fanda said...

@j4j: fungsi Chin Up sama untuk cewek maupun cowok. Buat membentuk otot punggung. Kalo pada cowok jadi lebih kekar. Kalo buat cewek bikin punggung rata, kencang, tanpa tonjolan lemak

Kesehatan dan Psikologi said...

link sudah saya pasang.
link balik ya.. :)

salam kenal..

keboo said...

wah baru tadi siang keboo baca majalah trus ada ttg latian chin up ini... siiip... nanti kalo saya sudah punya uang utk ini (utk makan aja susah *huhuhu), keboo mau fitness di hotel nikki kayak temen2, katanya trainernya cakep2.. wkwkwk...
plus latiah chin ap, lemak sudah menumpuk... yeah!!!

Fanda said...

@Kesehatan dan Psikologi: Makasih udah mampir. Link udah kupasang. Thanks..

@keboo: jiaaah...fitnessnya gara2 trainer cakep yah? hihi...memang itu salah satu sumber motivasi sih...

Sang Cerpenis bercerita said...

wah, berat tuh kayaknya. gak kuat deh.

joanna said...

waduhh..ini bener2 butuh kekuatan..hehe..hebat2..punggung yg bagus dan rata pake baju press body tetep asik keliatan nya ya mbak..

Fanda said...

@Fanny: yg namanya melatih otot harus berat dong Fanny... kalo ringan, itu namanya angkat belanjaan! hihihi...

@joanna: bukannya lari juga butuh kekuatan? Kekuatan napas? Aku sih lbh milih latihan beban daripada lari coz napasku gak kuat

INA'S INSPIRATION said...

saya baru tahu chin up. makasih tipsnya. Waduh kalo dulu masih muda bisa latihan. Berat buat saya yang udah tua...anyway saya mau pasang link ini di http://e-lucky-kia.com

mudah2an bisa tukar link yach. tks.

Fanda said...

@Ina: gak ada batasan tua-muda untuk fitness kok. Gerakannya dan porsinya aja yg beda. OK utk linknya.