Fanda and Fitness

Fanda and Fitness
Seorang wanita yang semangat melakukan fitness demi kesehatan dan pembentukan tubuh!
There was an error in this gadget

Followers

Get My Fitness Latest News

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Most Popular Posts

There was an error in this gadget

My Blog Listing

Blog Directory
Thursday, September 23, 2010

Stretching Untuk Otot Punggung


Seperti yang aku singgung di posting lalu tentang
pentingnya warming up dan cooling down sebelum dan sesudah fitness, kali ini aku akan khusus share mengenai stretching. Khususnya stretching untuk otot punggung. Ya, stretching itu harus dilakukan untuk masing-masing otot yang akan/telah dilatih selama fitness. Karena itu, sebelum kamu mulai latihan, dalam benakmu kamu sudah harus memiliki planning: hari ini aku mau latihan apa. Chest? Back? Atau Legs? Atau hanya cardio saja? Karena jangan sampai kamu salah latihan stretching untuk otot yang keliru yah, kan mubasir…

Sebelum dan sesudah latihan beban untuk otot punggung, atau back exercise, lakukan stretching seperti ini…

Back Curl

1. Berdiri tegak, angkat kedua tangan lurus kedepan, tarik napas.

2. Lalu tarik kedua tangan ke depan, sambil melengkungan punggung atasmu.

3. Ketika melakukan gerakan ini, bagian tubuh yang lain harus tetap tegak, hanya tangan dan punggung saja yang bergerak ke depan.

4. Rasakan otot bagian punggung atasmu menegang. Tahan selama 10 detik.

5. Ulangi 2-3 kali.
(gambar diambil dari exercise[dot]about[dot]com).

Setelah itu lakukan gerakan stretching kedua,


Back Raising

1. Tidur telungkup di bench atau matras.

2. Letakkan kedua telapak tangan di permukaan bench atau matras, di bawah dada, siku menekuk.

3. Dengan tumpuan kedua telapak tangan, dorong tubuh atasmu ke atas setinggi mungkin hingga tanganmu lurus, kepala mendongak.

4. Saat gerakan ini, tekanlah pinggul ke permukaan bench/matras untuk mengoptimalkan peregangan.

5. Tahan hingga 10 detik, lalu kembali posisi semula, dan ulangi 2-3 kali.
(gambar diambil dari fitnessthroughexercise[dot]com)

Setelah ototmu teregang, baru kamu dapat melanjutkan ke latihan beban untuk otot punggung: back exercise, atau kalau stretching ini untuk cooling down, maka kamu boleh mengakhiri latihan. Di antara jeda antar set, kamu juga bisa mengulangi gerakan-gerakan stretching ini.


Related Posts by Categories



Widget by Hoctro | Jack Book

6 comments:

~Serendipity~ said...

Duh, fitness ini ribet juga ya, mbak. Apa karena aku nggak terbiasa aja ya. Paling tidak kita harus hapal setiap gerakan untuk masing-masing otot ya.
Risma

Fanda said...

@Serendipity: sebenernya gak ribet kalo udah dijalani kok. Awalnya memang harus menghapal, tapi kalo dah latihan sekali aja pasti ingat kok

Laksamana Embun said...

Jdi kangen pingin melakukkan fitnes...

Oh ya mbak, pertanyaan yang " Saya sih udah biasa pake doPDF, hasilnya bagus. Nebeng pertanyaan bang Fiko: kalo kebalikannya, dari pDF ke Word ada gak? "

Jwabnya : Bisa mbak, pakai aplikasi juga nama apliksinya verypdf(pdftoword) tp hasilnya hrus sdkit diedit untuk converter dari pdf ke word. Hari minggu saya postingankan pertanyaan mbak ini..

Sang Cerpenis bercerita said...

kalo gak fitness boleh gak melakukan hal ini. anggap aja lagi senam

Agenda ibu rumah tangga said...

Mbak, mau nanya dunk..jenis alat fitness apa yang standard deh, yang perlu kita miliki di rumah, andaikata kita orang rumahan yang jarang ke fitness centre atau lebih senang olahraga dirumah aja?

Fanda said...

@Laksamana Embun: wah makasih banyak mas, pertanyaanku dijawab. Ntar aku kesana deh hr Minggu.

@Fanny: boleh dong, latihan itu bisa dilakukan juga setelah kamu seharian duduk mengetik, misalnya. Saat itu punggung pasti pegal dan kaku, stretching bisa melemaskan otot kaku juga.

@Agenda ibu rumah tangga: Ntar aku jawab di sebuah posting ya... Sabar aja.